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初めてのお菓子教室

2013/11/26.Tue Admin
11月25日月曜日

先月末、お友達から
「クリスマスに向けて、教室をしてほしいな~」と言われて即決。
とあるキッチンルームをお借りして、Sさんと二人で教室を開きました。

お友達の家で教えたことはあったけれど、
会場を借りて教室をするのは初めて。

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こちらは準備。粉と砂糖だけでこんなに…。
レシピは、私とSさんで調整したオリジナル!

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今日はリクエストにより、シフォンケーキと、ロールケーキ。
Sさんはシフォンケーキ担当。

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メレンゲの立て方や、生地の混ぜ方…
シフォンは本当に難易度が高いけれど、お二人ともがんばっていました。
Yさん赤ちゃん前抱っこで…本当に頑張った(T_T)



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私の担当はロールケーキ。
津田陽子さんのアトリエで教わった「フロール」をベースにしたもの。

ガナッシュを仕込んでから生地づくり。
卵黄生地はこれでもかと泡立てる、けれどメレンゲは「立てすぎない」…。
ほどよく混ぜたら溶かしバター。
そしてボウルから一気に天板に流して、オーブンへ!


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12分で焼き上がり!
生地を天板から外すと「わあ~!すごい!いい香り!」と盛り上がり…
ふわふわしっとり、程よい弾力のある生地が出来ました。


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こちらは生徒さんの作品。
肝心の「巻き」、ヒヤッとする場面もありましたが…上手にできました!
もうみなさんの笑顔がこの上なく素敵でした。




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シフォンはまだ暖かいうちに型出ししたのでちょっと側面が崩れたけれど、
超~~~しっとりふわふわの出来上がり。さすがSさん。

フロールも今までで一番良くできたかな…。
ホワイトチョコのガナッシュも濃厚で生地と合う。



2013_11_25_12_49_04
最後は楽しい試食の時間。
「お~~いし~~~!」というセリフに大笑い。

準備が思っていたよりも大変だったけれど
ある方に、手を握られて「わからなかったところが全部わかった。
ぜひぜひまたやってください!!」と熱いラブコール。

嬉しかったです。
こちらこそまたよろしくお願いします。

Sさん、今日もありがとう。

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