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初めてのサブリナレッスン

2013/07/28.Sun Admin
2013年7月27日
2013_07_27_13_18_03
コルドンからのDMにサブリナレッスンの案内。
いつも写真を眺めるだけで幸せな気分だったけれど、初めて開講された「リエット3種」を見て、
即!!申込みしました。




2013_07_27_14_07_33
料理の厨房に入るのは初めてで超緊張。お菓子の厨房と全然違います。
わ~ベルナールシェフ直々のレッスン!
お肉の塊がゴロゴロと・・・。



2013_07_27_14_12_12
新しく来たシェフ。
日本語が全くできないそうで、皆さん身振り手振りでコミュニケーション笑

さて肝心のお料理は、①豚肉と鴨のリエット
②2種のサーモンを使ったリエット③タラコのムースです。
料理部門のお部屋に入ったの初めてで、ドキドキしました。


2013_07_27_15_11_16
豚肉と鴨のリエット、お肉を焼いてストウブに入れ、オーブンで2時間オイル煮。
お肉と、油&肉汁に分けて、油は当て氷して泡立てながら冷やす!
お肉は手でほぐして、筋などを取って…冷やした油と混ぜる…



2013_07_27_15_11_21
油と肉汁を冷やしながら混ぜているところ。真っ白だよ~~~~わ~~(汗

サーモンのリエットは生サーモンを蒸したものと、スモークサーモンを使う。...
血合いもすべてとる…ポマードバターたっぷり入れた後、
ダメ押しとも言うべき泡立てた生クリームを加えて仕上げ…

タラコのムースはパン粉を生クリームに浸す?!
そしてタラコとスモークサーモンと一緒にロボクープに入れるだけ。

うわあ~~コレステロールの塊だ~~~と思いつつ作りました。



2013_07_27_16_46_15
3時間で3種完成。
どれも手順は簡単だけれど、使うお肉は2日間マリネしてあったり、
煮込んだエシャロットを取り出して刻んだり、
ワインを煮詰めたものを入れたり…と、格段においしくなるちょっとしたコツを学びました。


2013_07_27_16_50_18 
終わると恒例の…「ワインで試食会」笑
リエット講座は大人気で、20人の枠が満席でした。...
どれもものすごくおいしかった。おもてなしに使えそうです。

サブリナレッスン、シェフも優しいし全部計量してあるし笑 面白かった。
また何か時々習いに行こう。
どなたかぜひ一緒に~

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