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霧笛楼・料理教室

2013/02/21.Thu Admin
2013年1月17日木曜日
横浜の名店「霧笛楼」のイベントを縁あってお手伝いしてきました。
総料理長の今平シェフが作るのは「ヘルシーなおもてなしフレンチ」というテーマで、
使うのはすべて地元横浜の食材。
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カリスマ的な存在感の今平シェフ。話し方がとても魅力的でみなさん聞き入っていました。


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こんなものがあるなんて知りませんでした。
食材を挟んで置いておくと水分や臭いなどを吸い取ってくれます。


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カリフラワーのポタージュ。コンソメのジュレなどと3層になっている。
付け合せのエビとブロッコリーも、ソースは2種。


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蒸し鶏のトマトソース。
付け合せのしいたけは蓋をぎゅーっと押し付けて焼いてある。
酸味のあるソースがおいしい。



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40人の募集人数に400人以上の応募がありました。
今平さんから直々に教わることができ、コースも頂けて、1500円とは。本当にラッキーな皆さんです。


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食器から何からすべて霧笛楼さんが用意。
パンまで・・・すごい…


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りんごのデザートまでついて1500キロカロリー。
もも肉と野菜で取ったコンソメも本当においしかった。
身近な食材でこんな素敵なコースができるなんて。とても勉強になりました。

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