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ぱんだ珈琲店れぽ・その2~前後のできごと~

2007/06/28.Thu Admin
文章も写真も多いのが私のブログの特徴でもある…

…と自分に言い訳しながら書きました。
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変わりゆくものと変わらないもの

2007/06/22.Fri Admin

インストラクタークラスも残すところあと4回となった。
ここ数回は中華だったが、きつかった・・・
野菜の切り方や火力や中華鍋や油通しなど、苦手なことばかり…(´ε` )

8月の最終日にはパーティみたいなことが予定されている。
その時はトマトを潜入させて写真を撮りまくっちゃおう♪

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話はまるっきり違うのですが今の時期、我が家の前ではホタルが美しく舞っています。
家の前に大きな川があり、小さい頃からホタルは沢山いたのだが
年々数は減少…「少なくなったねぇ…」と毎年言っていた_| ̄|○

ところが今年は川の横の竹やぶを伐採したせいか、例年にない数のホタルが!!
子供の頃の記憶とまったく同じ!本当に綺麗!
ホタルはいなくなったのではなく、隠れてたんだ…!( p_q)

先日は、職場に研修に来ていた人が期間を終えたので家に呼び、ホタルを見せた。
都会の人だったためものすごく感動していて、
「あの美しさは一生忘れません」と手紙をくれた…嬉しかった(ρ_ ;)

県外から見に来る人も多く、ここ数日、家の前はにぎわっております。
皆さんにも見せたいが、残念ながらホタルだけは、カメラには写らないのだよなぁ…
おそらく7月中旬位まで見られるかな…
お時間ある人はおいでよ山梨~ダメな人は来年待ってるよ~(゚∀゚)♪

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江の電ノスタルジー

2007/06/20.Wed Admin
6月18日月曜日
パンダ家族さん達の鎌倉旅行記を読んでビックリ!
私も旅トモのYちんと鎌倉に行く約束をしていたのです。やはり今の時期がいいですね~


はじめてのえのでん、一番後ろの席に乗りました。
今日のテーマは「江ノ電に乗る」「江ノ島に行く」「大仏様を見る」の3本です笑
他に目的は特になし…写真を撮りつつ、のんびりぷらぷら。




花やしきのじぇっとこーすたみたいな、すれすれ感。
民家の軒先、植木などがすぐそこで楽しい。
どこを撮っても味がある写真になるなぁ。




ちかくにいたおかあさんと5歳ぐらいの子。
母「ほらね、この電車は少しの間だけ、こうやって路面電車になるの」
子「ろめん…?」
母「そう。ほら、車と同じとこ走ってるでしょう」
子「どうして呼び方がかわるの?」
母「走るところが変わるからだよ」
子「どうして走るところが変わるの?」
母「街の中を走らないと最後の駅までいけないの」
子「じゃあもし街を走らないと、この電車はどうなるの」
母「路面電車じゃなくなるのよ
子「ふーん…」

そんな説明でいいのか母よ…。子供混乱しとるぞ。
リンク→wikiによる江ノ電




この美しさ、コトバもありません。




こんな絵があちこちに。ニヤけながらじぃいいっと見てしまう(ヘンタイ




江ノ島にキチャッター♪(©Slackeyさん)とはしゃいでいますが、
江ノ島駅から江ノ島まで、軽く20分ほど歩かなければならず、
歩きづらいミュールの私はぐったり。でもかわいい写真が撮れました。↑クリック




平日なのにめちゃめちゃ混んでる江ノ島。
この写真、ちょっと伊香保っぽい。お昼を食べて、のんびりしました。




江ノ島で見つけたカフェーマル。maruちゃんのカフェ?!
カフェでなくカフェー。手作りでなく作り。うーん。気になる。
おなかいっぱいだったので入らなかったけれど、調べたらとてもよさげなお店でした
maruちゃんと行きたいよ~!maruちゃんとマルにキチャッター♪ってやりたい笑

その後、時間もないため江ノ島観光はせず大仏様へ向かう。
私はバスでびゅーんと長谷まで行きたかったのだが、
「せっかくのりおりくん買ったし…」というYちんの意見を尊重し、また歩いて江ノ電へ。
大仏様にたどり着いた時はへろへろでした_| ̄|○




トマトさんは元気です。
ぼんやり座って大仏様を眺め、郷愁に浸りました。
大仏様は小学校の修学旅行以来。昔は大きく見えたけどなあ…とありがちな記憶。
体内にも入りました笑
「この大仏はどんな大地震でも絶対に倒れません」という強気の表示に驚愕。




鎌倉まで戻って、小町通り、茶近というお茶やさんでお茶。
Yちんの頼んだ抹茶パフェ。私は抹茶が苦手…
でもひとくち頂いたら、お茶の風味がよくとても美味しかった!さすがお茶やさん。

旅友のYちんは「そろそろ行く?」って連絡をして、ぱっと出かけて、またねって友達。
旅行中もおしゃべりばっかりということはなく、共有する時間を静かに楽しんでいます。
この距離感がとても心地いいのです。
コトバは少なくとも、私を本当に理解してくれるYちんにはいつも感謝しています。
パンダ撮影にもとても協力してくれるし笑 また行こうね(*´ェ`*)

ココロは安らぎ、体はへろへろ…この後料理教室に向かったのでした。

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ぺこぺこ土曜日

2007/06/19.Tue Admin

6月16日土曜日
見渡す限り晴れ渡る、いい天気。14時すぎに元町着。
パンケーキモトヤは血圧が上がりそうなほど混んでいたため断念、元町をてくてく。

ふらりと入ったスターライトグリルは、昼なのに夜、元町なのに銀座…という雰囲気。
手抜きのない、かわいくておいしいコースでした。女性向け。



店内は静かでとても落ち着いています。ステンドグラス風の窓も綺麗。
不慣れな空気に硬直しているトマトさん。

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中華街の入口付近に行くと…なんと!!!!

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インストラクター講座第16回

2007/06/18.Mon Admin

今日のテーマは点心で、えびしゅうまいとおこわの蓮包み。
写真が大失敗してしまったため、こちらは先生の見本。

失敗したのは写真というよりも我が班のしゅうまいです笑
レシピどおりだったのに蒸す時間が長すぎたようで、
しゅうまいの皮がびよーんと取れてしまい、ワンタンみたいになっておりました。

味は良かったけれど見た目が美しくなく、載せるに耐えない感じだったので割愛。
あとマンゴープリンも作りました。楽しかった♪

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お抹茶バウム

2007/06/18.Mon Admin

お料理教室で一緒の方から以前、「抹茶味の何か作ってくださいよ~」とリクエストされた。
実は私は抹茶があまり好きではない…。
そのため、抹茶のスイーツを作ったことがありませんでした。
しかしずっと作りたいと言う気持ちはあって、その上タイミングよくいいお抹茶を頂いた。

何を作ろうか迷ったあげく、以前作って美味しかったエルアターブルのレシピより、抹茶のバウムに決めた。
レシピにはプレーンしか載っていないため、抹茶の分量が分からない…。
粉を減らし、お抹茶を少しずつ増やして様子を見ながら作った。
しっとり濃厚なのが出来ました。




簡易ラッピングですが…。喜んでくれるかな・・・。
抹茶の味に少しずつ慣れないと。

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イカづくし

2007/06/17.Sun Admin
お酒に強いわけでもないのに、
イカの塩辛にはまってます笑
先日、自家製のものを頂いてから
そのおいしさにびっくり。
とろりとしていて、柔らかい味わい…

以来、おいしい塩辛を探しています笑
しょっぱすぎず、生臭くないものが最高。
今日はおいしそうなのを2種買ってきた。

それとは別に生のイカも買ってきて、
つくねにしました。
付け合せは水菜のサラダと、
すりゴマ入りだし巻きタマゴ。

今日のお味噌汁は煮干から取りました。
煮干にしては上品過ぎた。
今度はじっくり水に浸けてから煮たいと思います。





これは以前料理教室で教わったものの応用。
イカをフードプロセッサにかけ、九条ネギと塩少々、昆布茶少々を入れました。つなぎは片栗粉。
鳥のひき肉も本当は入れるのだけれど、入れなくてもとてもおいしかった。
フライパンでこんがり、醤油、またはポン酢で、七味をかけてめしあがれ。


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スコーン2種

2007/06/17.Sun Admin
6月17日日曜日
ピエールエルメのジャムを頂いたので
朝食にスコーンを焼きました。
加藤千恵さんのレシピです。
加藤さんのレシピはシンプルで分かりやすい。

フードプロセッサで作るので楽ちん。
アップルティがあったので、
茶葉を混ぜたものとプレーンの2種作りました。




さくさくしっとり。おいしいです。エルメのジャムは味が濃い目でした。
クロテッドクリームはちょっと苦手なので、エシレバターで。

抜き型は5センチだとちいさいかな…あと、もう少し厚みがあったほうがいいかも。
ロンドンのハロッズで食べたスコーンは女性のげんこつぐらいあった。
大きさもさることながら、ふかふかでとっても美味しく感動した記憶があります。
それを目指してまた焼きます。

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おだしパワー

2007/06/16.Sat Admin

6月16日土曜日
今日のメインは、他ならぬお味噌汁…笑
頂いた立派な羅臼昆布と、花かつおでおだしを取りました。料理教室で教わったとおりに・・・。

左から、サラダ、にんじんのきんぴら、あわびの煮貝の薄切り、青さ海苔。
手前が金目の粕漬けの焼き物、アスパラのソテーと新たまねぎのオーブン焼きは塩コショウだけ。

お味噌汁の具は、九条ネギだけ。じんわり体に染み入るお味でした。
やはりダシをちゃんと取ると美味しい!ちょっとダシ取りにはまりそうです。

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落合さんのプリン

2007/06/16.Sat Admin

6月16日土曜日
牛乳タマゴ砂糖だけで作る、何の変哲もない普通のプリン。バニラビーンズも入れない。
少し違うのは120度で1時間ほど湯せん焼きにするところ。
じっくり加熱するのがコツらしい。




しっとりやわらかくできあがりました。
ラベットラの落合さんのレシピです。




カラメルはゆるめに作りました。
とってもやさしくて懐かしいような、ココロあたたまる味わいでした。
ほっとしたくなったらまた作ろうと思います。

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秋吉敏子ライブ

2007/06/15.Fri Admin
6月12日火曜日
秋吉敏子さんのライブに行って来ました。
秋吉敏子さんといえば言わずと知れた日本人で最も有名な(?)ジャズピアニスト。
おんとし78歳。まさか秋吉さんのライブを甲府で観れるとは…(-人-)


エリントンナンバーが中心。キレがあって迫力ある演奏でした。
曲の終わり方がどれもこれも印象的だった。PPも綺麗に響いてた。
タマシイのこもった音…。



ルータバキンさんは、今まで生で聴いたテナーの中で最も理想的な音だった。
失礼だけど、ちょっと他の人とはまるで比較にならないすごさ…。
うまく説明できないけど…うひゃぁ~~~(゚Д゚)ってずっと思ってた。
SさんやきさんやADに聴いて欲しかったなぁ…(T_T)

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ライブ後私はすぐ帰ってしまったのですが、これは知人が撮ったもの。
葉巻…水割り…貫禄あります…



秋吉さんの写真沢山あったんだけど、どれも写りが…(´ε` )

高名な人のライブは、ひとくちでは言えないがやはりすごい。
わくわくどきどき、というより、終始ぽかーんだった2時間でした。

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それはそうと、私は→にも書いてるのですが、キャロルキングが大好き。
夜はたいてい彼女のDVDを流しっぱなしにしています。
今日もぼんやりwikiを見ていて、
「死ぬまでに一度でいいから生キャロルを見たいなぁ・・・
 でも前回来日は1990年だし、今65歳だから無理かな・・・」と思っていた。

するとチケットぴあのメルマガに「プレリザーブ、キャロルキング」の文字が!!!!
あまりのタイムリーさに椅子から腰が浮きそうになった(私は驚くといつもそうなる

なんと17年ぶりの来日公演が決定~Σ(゚Д゚)!!!!
そして競演がメアリーJブライジって!(゚∀゚)わーきゃー!!!!
速攻申し込みました。取れなくともヤフオクで絶対アリーナ取るぞお~。

神様ありがとうこんなチャンスをくれて・・・。・゚・(ノД`)・゚・。
生「You've got a friend」を聴いたら興奮し過ぎて鼻血級かもしれないので
今からちょっと落ち着く訓練をしたいと思ってます。

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きさんのためのクッキー

2007/06/10.Sun Admin

サックス仲間のきさんのためにクッキーを焼きました。
きさんは甘いものが苦手。なので今日はチーズ&ペッパーのスパイシーなクッキー。
前々から作りたかったもの。御存知たかこさんのレシピです。
小麦粉にバター、砂糖少々、あらびき黒コショウと粉チーズがたっぷり。

薄力粉120g
バター(無塩)60g
砂糖 25g
生クリーム 大2
粉チーズ 50g
黒こしょう 小1
塩 ひとつまみ

バターと砂糖を白くなるまで混ぜ、生クリーム、粉、コショウ、チーズを混ぜる。
棒状にまとめて冷蔵庫で数時間寝かせ、スライスして180度で10分強。




新しく買ったコンベクションオーブンで焼きました。
火力が強いので、あっという間に焼けてしまう。
黒焦げにならないよう、数分刻みで調節して焼きました。




さくさくしていてチーズの風味が香ばしく、後味はペッパー。
あらびき胡椒なので食感もいいです。理想的なのが出来ました。




ラッピングにはこだわらない方々なので笑 簡易ラッピング。レッスン後みんなに配った。
きさんから、「クッキー激うま!バケツいっぱい食べられる!」という嬉しいメールが来た笑
よかったよかった~嬉しかった(*´ェ`*)

手土産を考える時、甘い焼き菓子になりがち。
苦手なものがある人に出逢うことで、料理の幅は狭まるのでなくむしろ広がるのだと思った。
いいきっかけになりました。ありがとうきさん!

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しーふーどな夜

2007/06/09.Sat Admin

新鮮な魚介をたくさん買って来ました。

たらことゲソのリングイーネは、たらこを一人2腹ぐらい使ってたっぷりと。
ゲソはお湯に白ワインを少々でさっとゆでる。
リングイーネは生パスタを買ってきたので、これもさっとゆでる。
あとはバターとたらこを混ぜたボールに、塩コショウ、こぶ茶(←決め手)をひとさじ。
切り紫蘇を乗せました。

新鮮なハマグリをたっぷり買ってきたので、ハマグリの白ワイン蒸し
にんにくとネギのみじん切りをオリーブオイルで炒めてハマグリを入れ、ワインでさっと蒸した。

帆立のソテーはお刺身用の分厚い帆立を切らずに、エシレバター(有塩)で表面だけソテー。
付け合せは一緒に焼いたオクラ。あらびき塩コショウ。

奥はプチトマトとルッコラだけのサラダで、キャンティドレッシングでいただきました。

魚介はやはり、高くてもいいものを買った方がシンプル調理で、とってもおいしい。
どれもこれも新鮮で、ココロ豊かになった夜でした。

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川崎大師

2007/06/09.Sat Admin

6月9日土曜日
川崎大師に行きました。年齢層高めの団体さんがたくさんいました。




お線香に火をつけようとしたら…「熱っっ!!!」
もんのすごく熱くて中心にある炭に手を伸ばせない!気を抜くとヤケドだよこれ…
数分いただけで髪と洋服がお線香のニヨイ…(○д○)




みなさんにも厄除けパワーが届きますよう・・・(=人=)~~
引いたおみくじは、「吉」でした。鎌倉の時より良くなって良かった(ρ_ ;)




有名なくずもち屋さんの前は、信じられない人だかりで買えず。
どれほど待つのか・・・。この辺を歩いてる人はみんな黄色い袋を持っています笑

代わりにせきどめ飴を買いました。だるまさんのかわいい飴。
仲見世や周辺は風情あり、とても落ち着く雰囲気。またゆっくり行きたいです。
今度はパンダも連れて・・・。

リンク→川崎大師
オープニングのFlashの冒頭が、「リング」を思い出してめっちゃ怖いのは私だけ?(T_T)

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温度差

2007/06/06.Wed Admin

6月4日月曜日の教室は何事もなくすっきりと終わった。あわびおいしかった!

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最近常々思うのは

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6月3日日曜日「ホテルめぐり」

2007/06/05.Tue Admin

用事があってフォーシーズンズに来ました。
どこもかしこも美しい。




お花も緑も多く、リゾートっぽい雰囲気…。




新緑の萌える広大なお庭は、初夏の匂い。
こっそり着いてきて、偉そうなトマトさん。




椿山荘とフォーシーズンズは結婚式のメッカなので内外に花嫁さんが。
今日は絶好のウェディング日和。お庭に出るのにも最高の天気。
最高の笑顔も純白のドレスもまぶしかった。いい写真が撮れました。




無理やりトマトさんを入れたら、激しく遠近感のある写真が撮れました。
おめでとう!(知らない人だけどね…笑

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と、気分が昂揚していたのだが、この後行ったホテル内の某店が、なんというか…
投げやり対応&しょぼぼぼーんな場所だったので、心底がっくり…。
そこには入らず、後にする・・・予約して行ったのに…。・゚・(ノД`)・゚・。


敷地内にある数寄屋造りの料亭へ。
「予約なしの方は入れません」という看板があるにもかかわらず、アポなしで突撃。
無礼を承知で話をすると、快く迎え入れてくれた。

ロビーも落ち着いた雰囲気。ここは全個室で、室内に着物が飾ってあるような料亭…。
とてもじゃないが、パンダを出して撮影出来る雰囲気ではない。のだが…

この写真は、タイミングを見計らって、さっ!と撮った。
こんなとこでもパンダ・・・まさに「パンダ魂」。



左手には緑が広がり、すがすがしい雰囲気。
これ撮ってるのお店の方が見たらさぞかし仰天しただろうな( ´,_ゝ`)ププ

お店の中もお店の方も完璧で、出迎え、しつらい、景色、配慮、言葉遣い、
お見送りに至るまで文句のつけどころがありませんでした。す、すごい・・・(ρ_ ;)

同じ敷地内なのにさっきのお店って一体(´ε` )

と、緊張の雰囲気を味わってちょっぴり大人になったトマトさんでした。

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続いてマンダリン。ロビーの装花がすばらしい。
シグネチャーは予約が以前より取れなくなっているようだった。
2回行って2回とも最高だったので、今度は夜行きたいなぁ…



オリエンタルラウンジでお茶。
ここは夕日が沈む時が一番綺麗なのです。窓際は、宙に浮かんでいるような感じ。
でもここに来たら、ふかふかのソファー席がおすすめ。
最近はいつも混んでるのでなかなか座れないけど…




ジェラートの盛合せは、ご覧のとおり。
大体盛り合わせって、ひと皿にいろいろ乗せてあるだけが多く、
味も混ざるしつるつる滑って食べにくい。

こうやって小分けにしてあるから味が混ざらない。添えも変えてある。
かわいいし、何よりも美味しい。フロマージュは特においしかった。
勉強になりました。

今日も盛りだくさんの週末でちょっぴり疲れたけれど、充実していました。
色がくっきり濃くなったような、ココロ満たされる週末でした。

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6月2日土曜日「ハマグリ萌え」

2007/06/05.Tue Admin
江ノ島にご飯を食べに行きました。

トンネルを抜けるとそこは海だった…
波に乗っている人達はみんないい顔をしてるなぁ~~。

海なし県で育ったため、海を見ると興奮します笑
だんだん日が落ちていく淡い空、ゆらゆらの波、波打ち際のざぶーん。
ぼーっとしたいなぁと思った。




古い民宿風というか、地元のおっちゃん達でにぎわうようなお店でご飯。
雰囲気は、ワンピにパンプスでは場違い、Tシャツにビーサンて感じのお店…笑
後ろのお店のお兄さんもいい味出してます。こういうお店大好き!

ここで頂いたハマグリが、もう~~~~おいしすぎて…上半期ナンバーワン。
ふっくらやわらかく、とろける食感…磯のかほりのおダシ…(*´Д`)ハァハァ
他に何もいらない、ハマグリだけ延々食べ続けたいぐらい、おいしい。

隣のテーブルの親子が、丸ごと金目の煮つけを頼んでいて、食べている若いお母さんが
「あ~…おいしい」「もう~…おいしい」「はぁ~…おいしい」と言っていてかなり笑えた。

いいお店を教えてもらいました。また行きたひ…



本日のベストショット。

前の車にいた犬。手が出てます笑 綺麗なおねーさんを物色中?

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インストラクター講座第15回

2007/06/04.Mon Admin

(以下、編集中)






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最近のあれこれ

2007/06/01.Fri Admin



F会の誕生日プレゼントで頂いたお財布。
ヴィトンの財布からノーブランドのお財布へお引越しです。

柔らかい皮と色とカタチに惚れて買った。
エルメスのトゴって素材に少し似てる。使いやすい!




ポーチも夏仕様に衣替え。




もうすぐ終わりのさくらんぼ。つやつやしてて、甘酸っぱくておいしい。
しかし、そのキャッチコピーは一体・・・




実は4月からフォトフェイシャルをしてまして、5回のうち3回が終了しました。
かなりいいです!ケミカルピーリングよりずっと効果あります。

1週間ほどして皮がむけたり汚れが浮き上がってきた時は肌が汚くてつらいですが、
しばらくすると古い角質が落ちて、つるっつる。
キメを整えたり、薄いシミそばかすならレーザーでなくフォトフェイシャルで十分。

ところが…その後肌が薄くなったのか、今まで使ってた化粧水がしみる!!(ρ_ ;)
というわけで基礎化粧品を、全とっかえしました。

アルコールも防腐剤も使ってないオザキのドクターズコスメ。これがまたいい。
刺激もなく、ぐんぐんしみ込む感じです。しっとりもっちり~。
宣伝みたいなのでリンクは貼りません(*´ェ`*)

5回終わった頃また報告します。

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