スポンサーサイト

--/--/--.-- Admin
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

記事URL l スポンサー広告 l  l ▲top

ガリガリ・ふわふわ

2012/07/23.Mon Admin

2012年6月23日
これで何回目?というのもおっくうなほど・・・子供がまた肺炎。
ぜんそく持ちだからすぐに風邪をこじらせ…。

2012_06_23_18_49_39
食欲もあまりない。
何が食べたいか聞いたら「メロンパン」というので作ることに。
クッキー生地にはバニラビーンズをこれでもかと入れた。
捏ねたり成形するのは一緒に。
機嫌が悪かったけれど、楽しんでやってました。



2012_06_23_20_39_41
2次発酵もうまくいって、外側はガリガリ、中はふんわりのメロンパンが出来ました。
おいしい~と1個食べてくれたのでよかった。
丈夫な体になってほしいものです…。

リンク→ガリガリメロンパン

最近、禁断の天然酵母に手を出そうかと…
お菓子以上に深みにはまりそう。

+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-


6月26日
2012_06_26_18_19_09
私がお菓子を作っていると、「私も!私も!」と手を出してくる。
しかし、人に差し上げるお菓子は絶対に触らせたくないので、「私も!」を未然に防ぐため笑
子供のおやつをまず先に作る。

これはエルメのレシピで、マドレーヌ。
初めてアルミの型で作ってみた。昭和にワープ!

混ぜる、型に入れる、粉砂糖でお化粧をする…3歳だからもうこれぐらいはできるようになりました。



2012_06_26_18_19_43
シェル型のほうが美しくて好きだったけれど、マドレーヌは一度に何個も作るため、
ブーレファリネ(型にバターを塗って粉をはたく)を何度もしなくてはならず…その手間を省いてアルミに笑
これはいい!なぜ今までこうしなかったのか・・・子供のおやつならこれで十分ですよね。
ちゃんとぽっこりおへそもできました。

エルメのレシピにはトリモリンが入っているし、アルミ型だとしっとり感が増してさらにおいしかったです。
また作ってみよう。

スポンサーサイト

記事URL l パン l コメント (2) l トラックバック (0)  l ▲top

最近のパンと食べない子供

2011/12/21.Wed Admin
2011年10月24日
子供のご飯、皆さんどうしてるのかなぁ。
うちは、
朝→パンかホットケーキかおにぎり、フルーツ、ヨーグルト
昼→麺類(うどん、そば、パスタなど)
夜→和洋中イタリアンいろいろ 
がだいたいです。

子供はパンやホットケーキが好きなのでいろいろ作っていたのだが、最近急に食べなくなった。
少し前にSちゃんのおうちに遊びに行った時のランチ。
2011_10_24_12_19_13
バニラビーンズをたっぷり入れたホットケーキ。
ホットケーキミックスではなく、ネットで見たレシピを改良したオリジナル。
ホットケーキ、私はふんわりしすぎてスカスカのものよりも、しっとりやわらかいものが好きです。
これは最後に溶かしバターを少し入れるアメリカンタイプのもので、理想的に出来ました。

子供用、チョコを溶かしてアンパンマンなど適当に書いてみた笑
Sちゃんママはすごく喜んでくれて、Sちゃんもおいしいおいしいってたくさん食べてくれた。
しかしうちの娘ときたら、ひとくち。。。ほんとに一口食べて「もういらない」って…涙



2011年11月23日

2011_11_23_08_52_07
ネットで見たゾウさんパン。目はアーモンド、中はハムです。




2011_11_22_22_55_12
夕食後に子供と一緒に。
なんでも自分でやってみたい年頃。すべての作業を「わたしが!」って…

すごく楽しそうで、成形は「ママ、パンこねこね面白いね~」
二次発酵は「わあ~ふわふわ膨らんでる~」と大興奮。
焼きあがると「早く食べたい~~!」と言うので「じゃあ明日の朝ごはんに食べようね」と就寝。

翌朝、温めて「昨日のゾウさんのパン食べる?」とニコニコしながら言うと
「いらない」と一言・・・そして「おうどんがたべたい」。

・・・。

「おうどんは麺を買ってこないと作れないよ。あとで買いに行ってお昼ご飯にしよう」と言うと、「いやだ。」…。
「ぞうさんかわいそうだよ、ちゃんと食べてあげようよ」「いやだ。」・・・。
「どうして自分で作ったのに食べたくないの?」「ぞうさん嫌いだもん」・・・。
「じゃあごはんがあるからおにぎりにしようか」「おうどんがいい。」
「バナナとヨーグルトは?」「おうどん。」

・・・(怒)

「おうどんはないの。他の物を食べないなら朝ご飯はなしだよ!」と言うと、
娘は何を思ったのか突然ベランダに猛ダッシュ、そして

「ママはご飯を作ってくれない!!何も作ってくれない!おなかがすいたーーー!!」と絶叫。

ちょっと、え?何?何?!とわたしもパニック。
ちゃんと作ってるのに~~~!育児放棄してると思ってるのかなあ(@_@;
子供は何を考えているのかわからないわ。



2011年11月29日

2011_11_29_12_13_58
再びSちゃんちにお邪魔させてもらってランチ。
これは3色で、ハムオニオン、ツナコーン、シナモンオレンジだったかな。
四角い型で大きめに作りましたが大人2人に食べ盛りのSちゃんにはちょっと足りなかった…。

これも相変わらず娘は食べず。
普段のご飯も、盛り付けやらキャラ弁やら工夫してもしなくても、食べない。

以前保健士さんや保育士さんに相談したけれど、どの方も
「空気を食べてるの?ってぐらい食べない子もいるから平気ですよ~」
「小学校に入ればびっくりするぐらい食べますよ~」などとあっけらかんと言われるので
「そうか…」と気を取り直すのだが、せっかく作ったものを食べないのはなかなかきついですね…。

娘の好きなのは「しらすごはん」とか「たぬきうどん」とか…
筑前煮、切干大根、きんぴらごぼうなど和食は食べてくれるけどお肉は全般嫌い。
子供が嫌いそうなネギとかシイタケとか人参をたくさん食べる。
最近はブロッコリーを夢中で食べています…。変わってるなぁ。
もっと子供らしいハンバーグとかも食べてほしいな。
悩みは尽きません・・・。

記事URL l パン l コメント (0) l トラックバック (0)  l ▲top

こどもとパンづくり

2011/11/24.Thu Admin
2011年10月28日
コルドンが終わってからと言うもの、なぜだかパンにハマってしまった。。。
1次発酵まではホームベーカリーにまかせて、成形からは子供と一緒に作ります。
2011_10_28_10_11_53
パン作りって楽しいですね。食べるよりも、2次発酵~焼きあがりまでを見るのが楽しくて楽しくて…
これは子供と作ったバターロール・・・でもブーメランみたいになりました笑
奥はドリュールの代わりにグラニュー糖。

バターロール、3~4回作りましたが一度も成形に成功していません。
最初は「ただ巻けばいいと思ったけれどこんなに難しいなんて?!」、と驚き、
「でも、そのうちできるようになるでしょう」とのんびりかまえていましたが、一向に成長していない・・・




11月3日
2011_11_03_00_47_13
こちらはそぼくな胚芽メープルパン。
焼成前にメープルシロップを掛けて焼いてあります。
ほんのりの甘さと胚芽の風味がおいしいのですが、子供は胚芽の独特な香りがダメだったようで、
ひとくちたべて「いらなーい」と言われました(;_;)





2011_11_03_20_57_08
こちらはKくんとママとのランチに作った帽子パン。
スイートブールと言う名前で知られています。
ふつうのパン生地を丸め、上にぐるぐるっとクッキー生地を絞って焼きます。
クッキー生地が上から自然に広がって、帽子のようなUFOのような形になります。
あまりに広がりすぎたのでカットしました・・・。

ほんのり甘くて、メロンパンと同じ味。
人様に差し上げるものは絶対に子供に作らせないので、これは私が作りました。
Kくんが喜んでくれてとっても良かった。
おすすめレシピ教えてください。

リンク→ ♥簡単・美味しい♥幸せのスイートブール♥

記事URL l パン l コメント (0) l トラックバック (0)  l ▲top

くるくるちぎりパン

2011/11/24.Thu Admin
2011年11月19日 2011_11_19_16_11_012011_11_19_16_18_21
ちぎりぱん、と言うのが好きなのでよく作ります。
ひとつひとつバラバラにいつくも作るのではなくて、型に入れて焼く…食べるときにちぎる、その感触が好きです。

お気に入りの生地を使って、2つの味。
左はシナモンロール。シナモンをそのままぱぱっと振って、バターもアイシングも使わない。
オレンジピールがなぜか沢山冷蔵庫にあったので、一緒に巻いてみた。

もう半分の生地はスライスした玉ねぎをこれでもかと沢山巻いて、ブラックペッパーを振って、それだけ。
二次発酵が終わったら、上にもたくさん乗せて焼きます。

どちらのパンも大きく延ばしてから、色々乗せて、ロールケーキの要領でくるくるっと巻いて…
スケッパーで3~4分割して二次発酵→焼成。

オレンジのほろ苦さとシナモンの風味はとても良く合って、大人の女性が好きそうな感じ。
たまねぎ満載のパンは、チーズとかマヨネーズがなくても十分なおいしさ。
子供は苦手かと思ったけれどどちらもすんなり食べてくれたので驚き。

生地がとにかくおいしいので、最近はこのレシピばかり。
もりもり色んなものを乗せなくてもOKな生地なのです。
次は何を巻いてみようかな。

おすすめ生地レシピ→ふっくらもっちり生地のおかずパン

記事URL l パン l コメント (0) l トラックバック (0)  l ▲top
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。