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ルグドゥノム ブション リヨネ @神楽坂

2013/10/12.Sat Admin
10月10日
神楽坂は妊婦の時にパンダ仲間さんと来た以来、5年ぶり。
MYさんの誕生日祝いに、前から行きたかったリヨン料理のお店。
コルドンに以前いたポコシェフが開いたお店…面識はないけれど、
製菓のシェフがおすすめしていたので前から気になっていた。

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神楽坂は横浜から遠かった…
フランスの街角にあるような雰囲気の、小さなお店。

前菜は、「コショナイユ」パテやソーセージの盛り合わせ。
メインが、「リヨン風クネル モリセットゥおばあさんスタイル ナンチュアソース」
これ、本当においしかった。
あっさりしたお魚の、テリーヌと言うかはんぺんのような?ものが二つ。
エビのだしが凝縮された濃厚なソース。また食べに行きたいなあ…。




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デザートは「ムース オ ショコラ 洋梨の冷たいカプチーノ仕立て」



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MYさんはババ。
店内いきなり真っ暗に。店員さん「ん?停電かな?」としらじらしく演技。笑
ハッピーバースデーの唄とともに、ろうそくの着いたババが運ばれてきて、
MYさん見たら、涙がぽろぽろ…「サプライズに弱いの」ってかわいい笑
女友達へサプライズは何度かしてますが、こんな風に涙してくれたのは初めて。嬉しかった~

お料理、どれもボリュームがすごかったです。
珍しい料理ばかりでとっても新鮮でした。

リンク→ルグドゥノム ブション リヨネ    食べログ



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帰りは亀井堂にクリームパンを買いに。
多数のお友達に頼まれ…予約をして、20個ぐらい買いました。
1個でも重いのに、すごい重さでした笑

5年ぶりに食べたクリームパン。
あの時は妊婦だったけど、今はその時おなかにいた子が
「おいしー」と食べているなんて、なんだか感慨深かったです。

リンク→食べログ
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アルポルトクラシコでお誕生日会

2012/03/23.Fri Admin
2012年3月2日金曜日
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SKちゃん親子とディナー。
SKちゃんママがお誕生日だったので、かなり前から約束してそごうのアルポルトクラシコを予約。
とっても素敵な店内。半個室なので子連れも大丈夫。

お二人とはアルテリーベでお誕生日会以来、1年以上ぶり。
SKちゃん素敵なお嬢さんになっていました。




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近況報告などしつつ、前菜。ひとつひとつがびっくりするぐらい美味しかった。
子供は野菜が大好きで、生ものなど食べたことないのに、
生のホタテやサーモン、半生のビーフなどほとんど全部食べていて驚きました。




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大人のコースを子供とシェアしたため、パスタは増量をお願いしました。
こちらはシラスとキャベツのパスタ。春らしいお味で、塩加減が絶妙、フレッシュなトマトが麺にからんで…
あっさりしていて、素晴らしくおいしかったです。


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他にスープなど何品かあり、メインは鯛だったかな。
どれも塩加減がちょうどよく、濃すぎず、やさしいお味。またこのオリーブオイルが美味しかったです。




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半個室だったので子供が歩いても気にならず、ゆったり味わえました。
今度はぜひランチに伺いたいです。

SKちゃんママともいろんなお話が出来て、なんだか学生時代からの付き合いのような、
落ち着いた話から盛り上がる話題、楽しめました。




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二人ではしゃいでいました。
3さいにもなると1~2歳ぐらいの「ぎゃー!」とか大声で騒ぐのは無くなりましたが、
その代わりに動きが活発になり、歩いたり立ったり座ったり・・・
幼稚園に行って、もう少し落ち着いた子になってくれるといいなぁ。


右はSKちゃんママのバースデーケーキ。
モンブランがお好きなのでモンブランロール。
(旦那さんへのモンブランロールはこれのための試作でした笑

すごく喜んでくれてほめてくれて、嬉しい感想メールが届いて感激しました。
また近々会いましょう。


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Kちゃん壮行会@シャングリラホテル・ピャチェーレ

2011/12/01.Thu Admin
2011年11月27日日曜日
前日の26日土曜日はお昼に横浜の美濃吉にて会食があり緊張し、
夜はパンダ会で盛り上がり…次の日は東京駅からすぐのシャングリラホテル。
ちょっと忙しい週末でした。なぜか今年は色んなイベントが重なりがち…。

コルドンのKちゃんがパリに発たれることになり、壮行会をしてきました。
私が幹事…マンダリンと迷ったけれど、いっぱいだったのでシャングリラホテルにしました。

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電気グルーヴ思い出す人は私だけではないはず。




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到着するとKちゃんMさんAちゃんの3人がお待ちでしたm(_ _)m
窓際席…素敵な眺めと言いたいところですが、東京駅前の工事現場を上から見下ろしてる感じ。
でもコンラッドみたいに隣のビルが目の前、とかではないので気持ちがいいです。

女4人集まればおしゃべりに花が咲きます。
特に今回はパリのコルドンに行くKちゃんが主役なので、製菓の話やコルドンの話がメイン。




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最近フレンチでもイタリアンでも、泡のお料理多いよね、という話をしていたら
泡のお料理が出てきてちょっと笑ってしまった。
ジャガイモのスープに、上はビーツの「泡」です。
以前マンダリンのシグネチャーで「こちらはエスプーマで作りました」と言う説明をしてもらった。
それから数年…もはやスタンダードなのでしょうか…。
ジャガイモはぽってりとしていて、ビーツの酸味ととてもよく合いました。




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パンももっちりしてました。




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前菜はフォアグラかホタテを選べる。
火を入れ過ぎてぎとぎと、ぷりんとしてる食感ではまったくなく、
しっとりなめらかで油もしつこくない。千切りの野菜と合います。



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ジロール茸のタリオリーニに、また泡!笑
タリオリーニおいしかった。麺が売ってたら買って帰るのに笑




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ポレンタがちょうどいい量とお味で、魚とソースと合わせると最高でした。





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ドルチェはスイートポテトのタルトに桃のコンポート、バニラアイス。
バニラアイスはミルクの味の濃いもので、タルトはうーん、個人的には普通でした…。
硬いタルトをスプーンやフォークで切ると「カツン!」と大きな音がするので
ちょっと食べづらいこともありました…。

甘いものになるとがぜんみんなの目つきが変わるのでおもしろい。





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小菓子も・・・うーん・・・。
エスプレッソはとってもおいしかったです。

コースの内容から、最後の「ダブルエスプレッソ」までKちゃんと一緒で、
笑いのツボだけでなく食事の好みもちょっと近いかも…って思いました笑

+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+

みんなでKちゃんの「もう住むとこ決まった?」という話をしたり、
シェフのひみつの一面の話をしたり、あるクラスの変な人のお話を聞いて血圧が上がったり笑
恋愛の話からマカロンの話まで、本当に話が尽きず、11:30~14:50ぐらいまでいました。

3人からKちゃんに、お餞別代りのプレゼント。かわいらしい水筒に、コルドンのルセットに(!)、L字パレット。
何を贈ろうかすごく迷いました。お花?…でもこの後も約束あるって言ってたから荷物になるし…
それともマフラーとか手袋?…そんなのパリで買えるし…。
やっぱり製菓に使えるものにしようと思って、「必ず役立つ」パレットナイフにしました笑
特に30センチはみんな探してもなかなか見つからなかった逸品なので、役立ってくれるといいなぁ。




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店内はこんな素敵な感じでした。
落ち着いた色合いのテーブルや椅子。ところどころにゴージャスなインテリア。
お誕生日などに女性を連れて行ったら絶対喜ばれることでしょう。
28階のエレベータを降りたところから、ホテルやお店の方のさりげないサービスが嬉しかった。

Kちゃんは最後までKちゃんで(←あたりまえだけど笑)、
自分が見送られる立場なのに、見送る私たちに製菓材料をたくさん持ってきてくれた(!)

中高大学、社会人、主婦になってからと色んな人に出会ってきたけど、
Kちゃんみたいに人のことを考えて(思い遣って)、人から愛されている人は本当にいなかったなぁ。
それが「自然」というのがすごいよね。見返りを気にするような優しさとは違うのです。
年下なのに、尊敬しきり。

本場パリで学べること・・・うらやましい気持ちと、心配な気持ち、頑張ってほしい気持ち、色々です。
でも、Kちゃんなら初志を貫ける。
応援してます。姉のような、母のような気持で笑

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カフェ ミケランジェロ

2011/09/10.Sat Admin
2011年9月9日金曜日 DVC00383.JPG

コルドン通学も終わりに差し迫ってきたころ。
「代官山に毎週来るのもあと少しだから、外でランチしよう~」と
最初は一人で行くつもりだったが、声をかけてAちゃん、Yさんと3人でミケランジェロ。
大学のころは奥のASOもここも、憧れのお店だったな~
JJなど雑誌の撮影にいつも使われてたし、お店の前に外車がズら~りと並んでいたし…

ランチは1800円だったかな。サラダかスープ、ドリンクが付いて、パスタかリゾットが選べます。
私とAちゃんはゴルゴンゾーラのリゾット。
お米の硬さ、ゴルゴンゾーラの濃厚さ、くるみの食感、ペッパー、温度、
すべてのバランスが絶妙で本当においしかったです。



DVC00383.JPG
コーヒーも濃くておいしかった~。
3人でてくてく歩きながら、楽しかったね~おいしかったね~と
ずーっとにこにこしていて、午前中の実習疲れも少し癒されました。
また行きましょう。

リンク→ミケランジェロ

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The Kitchen Salvatore Cuomo ROPPONGI

2011/08/12.Fri Admin
2011年8月12日
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久々に六本木ヒルズ。
クオモのピッツァはすごく好きだけど、来るのは3年ぶりぐらい…。

外食が多い我が家ですが、家でも外食でもほぼ和食。
イタリアンに来る機会がほとんどない。独身時代は良く行ってたのになぁ…。
なのでとてもうれしかった。

こちらはトリュフのピッツァで、香りがよくて最高でした。
ナポリ風ペスカトーレのリングイネも、魚介がたっぷりで本当においしかった。

イタリア人の店員さんがず~っとうちの娘に話しかけてておもしろかった。
ここは六本木ヒルズなのにお値段もお手ごろで雰囲気もいいのでおすすめ。

リンク→The Kitchen Salvatore Cuomo ROPPONGI

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フレンチダイニング竜@山梨県塩山市

2011/06/13.Mon Admin
2011年6月13日月曜日
旦那さんは和食党。それも刺身とかお寿司。
お魚好きだけど、海育ちでない私には生ものの連続はかなりきついです(>_<)

私の実家は煮物中心の和食、外では洋食という感じ。
なので、帰省すると洋食を食べたい私を察して、母がハンバーグを作ってくれたり、
父が「食べに行くか」と言って連れ出してくれる。(T_T)

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ここは今山梨で話題のフレンチ
フレンチなのに「お子様もぜひ」と言ってくださったのでありがたい…。
元市長さんの豪邸を改築した、和風モダンなフレンチです。



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お料理は、地元の素材やいいものにこだわっていて、斬新な盛り付けなどに感心しました。
オードヴルにはアナゴの赤ワインゼリー寄せとか、珍しいものもありました。
それに、パンがおいしかった。
ポーションが少ないので父と兄には物足りなかったかな。

感心したのは、ちゃんとパティシエさんもいて、そのデザートのおいしかったこと!
セミフレッドに、レモン味のキャラメルがかかっていた。
かわいらしい女性のパティシエさん、おいしかったです!

シェフはお若くて熱意が感じられる素敵な方でした。
雰囲気がとにかく良くて、女性にはおすすめのお店です。

リンク→フレンチダイニング竜 食べログのページ


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リストランテ・ATTIMO

2010/08/03.Tue Admin
2010年7月27日火曜日
パシフィコ横浜にあるATTIMOに行ってきました。
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Slackeyさん情報で、火曜日がレディースランチがあるとのこと。
展示ホールの海側にあり、少しわかりにくい場所にあるけれど、
とっても素敵なお店です。



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エントランスに近い海側の席。
子連れ&ベビーカーでも全然OKでした。
お店の方も慣れている様子。ベビーカーのまま席にもつけるし、
子供椅子も用意してくれます。
ベビー連れのママ二組もお隣にいました。

とっても暑い日でしたが、透き通るような空と、日差しが気持ちいい。



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ほどなくして冷たいトマトスープが登場。
パンが入ったスープとのこと。
バゲットのようなパンがスープに溶けて入っています。
おいしい~~。ひとたらししてあるオリーブオイルがまたおいしい。


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写真で見ると大きく見えますが、どれも1~2口サイズ。
かぼちゃの入ったキッシュ、魚介のマリネがおいしかったなぁ。


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メインはパスタかピッツァから選べます。
ピッツァはうすーいパリパリ生地。
ナポリ派の私はちょっとがっかりでしたが、右側の
枝豆のペーストが塗ってあるピッツァがすごくおいしくて感激。
豆のコクとさわやかなチーズ、生ハムのバランスが最高です。
左はアンチョビで、ちょっとぱさついてたかな。
ピッツァは入ってすぐのところに石窯があり、
焼いているところが見えます。

Slackeyさんの手打ちキタッラもおすそわけして頂いたら、
素晴らしくおいしかった。


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子供にはサービスで、バニラアイスを出してくださった。
バニラビーンズがたっぷり入っていて、本格的。
もちろん喜んで食べていました。



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ドルチェ盛り合わせも、少しずつ・・・
私はビターなチョコが好きなので、この苦いチョコサラミは本当においしかった。
ふんわりやさしいシフォンと、暑さも忘れるさわやかなジェラート、
バランスが絶妙でした。

このコースで1500円と言うのだから驚きです。
2500円でも全然納得の内容。
今度は夜にも行きたいと思いました。

リンク→Ristronte ATTIMO

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La Maison de Chocolat 表参道店

2010/07/22.Thu Admin
2010年7月17日土曜日
メゾンドゥショコラに行ってきました。
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先日noboどのとメールをしていてここの話になり、
そういえばカフェに行ってみたいなぁと思っていたのでした。
移転してから来たのは初めて。
かなり狭い。ピエールマルコリーニ銀座と五分を張る狭さです。
お店の方にカフェ利用を告げると2階へ案内されます。



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場所はスパイラルホールのはす向かいです。
二階ももちろん狭い。ピエールマルコリーニ(略
5テーブルぐらいしかない。でも空いていて、窓際の席に通されました。
ちなみにカフェがあることはお店の入口には全く書いてありません。
1階の売り場にも、一番奥にやっと書いてある程度。



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ドリンクはエスプレッソのシングル、ダブル、あと紅茶、
もちろんショコラショーもあります。
いわゆる普通のコーヒーはありません。
ダブルエスプレッソが好きなので、私はそれ。
隣のテーブルの綺麗なお姉さん方はアイスココア?を頼んでました。
私も甘い飲み物が飲めるといいのですが苦手なので・・・

ドリンクにはタブレット1枚とコーヒー豆のチョコが付いてきます。
ここのタブレットは缶に入って売っててかわいいですよ。



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せっかくなのでマカロンとボンボンショコラを。
マカロンは6種類ぐらいから選べ、ボンボンショコラはおまかせのみ。
いずれも、2個または3個のメニューがありました。
マカロンはしっとりで繊細な食感でした。
ショコラは、パッションフルーツ味など、どれもそれはおいしくて・・・
二人ならこの量がちょうどいいみたい。
ちなみに、ショコラは店内で頂いた方がお徳のような気がする。
最近はケーキよりもこういったシンプルなスイーツの方が好きだなぁ。



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表参道をぷらぷら。しかし、暑い。なんなのだろうこの暑さは。
子供は元気いっぱいでしたが追いかけるのに疲れた。
子連れだとかなり厳しいカフェですが、おとなしい子ならOKだと思います。
1階でも2階でも、お店の方がとても感じのいい接客で好感が持てました。
丸の内店にも行ってみたいな。
今度からオンラインショップではなく、直接買いに来ようと思いました。

リンク→ラメゾンドュショコラ


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bills@赤レンガ倉庫

2010/04/10.Sat Admin
2009年4月9日
話題のbillsにSlackeyさんと行ってきました。
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平日11時に到着でやっと座れました。お昼時はかなり待つと思います。
左がリコッタチーズで右がベリーベリー。
ふわ~としていて卵焼きのような食感。メレンゲたっぷりで焼いているのかな。
個人的には、オーソドックスな(スポンジっぽい)パンケーキのほうが好きかなぁ。
店内もシンプルで素敵でした。



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赤レンガ前はお花でいっぱい。お散歩に最高でした。



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赤レンガから汽車道を通り、コレットマーレへ。
春の香りがしてとっても楽しかったです。

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木の花@横浜ベイシェラトン

2010/03/18.Thu Admin
2010年3月17日
最近気に入っている和食屋さんです。ベイシェラトンの8階にあるのに、
庭園もあってびっくり。清潔感と開放感のある店内。

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こちらは寿司コースで1万円ぐらいだったかな。
どれもこれも「丁寧」「優しい」と感じるお味。ここのおだしがとても好きです。
高級店ですが堅苦しい雰囲気はなく、お昼もお手頃。
個室もあるし、子連れでもお店の方がとても優しい。

4~5回行きましたが、何度行ってもまた来たくなるお店です。
大人同士でしたら寿司カウンターか、お庭の見える席がおすすめ。

リンク→木の花

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da takashima

2010/01/18.Mon Admin
2010年1月18日
Slackeyさんとda takashimaに行ってきました。かなり久々の来訪。
ランチコースにしました。
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カプレーゼのおいしいこと。
チーズとオリーブオイルが良いとこれだけ味が違う。
パンも変わらず、おいしい。


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お目当てのジェノベーゼがなかったけれど、
パスタは茄子とベーコンのぺペロンチーニ。
あつあつでゆで加減がぷりぷりで、塩加減もちょうど良くおいしかった。


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大きく見えますが小さいデザートを少しずつ。
チーズケーキ、本当に久しぶりに食べたなぁ。
ここはコーヒーもしみじみと濃く、おいしいのです。

店内は100%女性で満席。タイルの床、とっても綺麗。
エレベータないので、ベビーカーで行く方は階段を担いで登ってください・・・

リンク→da takashima

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きさんとガード下&タイ料理

2009/12/17.Thu Admin
2009年12月19日土曜日
Nちゃん邸から車を走らせ、有楽町。今日は超久々にきさんと待ち合わせ。
会うの 半年以上ぶりだからどきどきしちゃった♪
改札前で壁に寄りかかり、音楽を聴きながら待つきさんは相変わらずかっこよく、
有名写真家のポートレートのようにたたずんでいた。

私のリクエストで、ガード下のお店へ♪
「レバ刺し大丈夫?」「うん!」「モツは?」「好き!」「じゃあレバ刺しとモツ煮!」って
かっこよすぎるよねえさん・・・一生ついていきます・・・
おすすめの日本酒を教えてもらったり、仕事の話、もちろん楽器や、ゆかいな仲間たちの話なども・・・
ほろ酔いになったところで2軒目に移動。「お会計2500円ね」と言われてその金額を出すと
「ちがうよ、二人でだよ。」ってびっくり!



2009_12_19_20_08_382軒目も私のリクエストでタイ料理。
きさんやゆかいな仲間たちとずーっと行きたかったお店。
やっとこれた・・・




2009_12_19_18_27_59店内はご覧の通り本場さながら。
写真の背中のおねいさんは知らないおねいさんです。
タイのビールを飲みました。
微妙な味?!



2009_12_19_18_34_55 2009_12_19_18_35_32
  2009_12_19_19_05_51 2009_12_19_18_32_47
最近はケーキも好きですが、もともと私は辛党。
きさんも辛いの&タイ料理大好きだから、一緒にあれこれ選べて楽しかった。
久々のナンプラーやパクチーのかほり・・・あ~(言葉にならない声
飲んで食べてしゃべって笑って・・・ストレスが全部キラキラしながら消えていった感じ。

帰りは、バスに乗る私を見送ってくれた。
きさんはいつも優しい。でもうわべの優しさじゃない、それにただ優しいだけじゃない。
この人は、すべてを分かっているのだ。いいことも、そうじゃないこともすべてを。
会うたび、いつも思う。この人みたいに人と接することができたらと。

いつもありがとう。また飲みに行きましょう。

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オーキッドルーム@ホテルオークラ

2009/12/08.Tue Admin
2009年12月8日
結婚記念日に、オークラに行ってきました。
ベルエポックは子連れには厳しそうなので、オーキッドルーム。
2009_12_08_20_38_13 
レトロな店内。
驚いたことに私たちを含め3組ぐらいしかいなかった。不況だから…?
予約時に子連れだと言うとパーティションで区切られた席に通してくれました。
オーキッドルームの名物ばかりのコースをオーダしました。


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前菜はひとくちアボカド。



2009_12_08_1 
旦那さんの追加メニュー。
「いい牡蠣をご用意してございます」と低い声でかっこよく
言われたのでじゃあ、と蒸しガキ。大粒でおいしかった。


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名物のコンソメ。絶対のひと品というのにも選んであった
子供にも分けていただきました。
濃厚で味わい深かった。


2009_12_08_5 
鯛の塩釜焼き。塩釜にされた大きな鯛を取り分けて下さる。
酸味のきいたソースとトマトソース、2種類で。
ふっくらしていて、これおいしかったなぁ。


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ごく薄のミラノ風カツレツ。さくさくでおいしいですが量が多かった…。


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予約時に記念日だと言ったらケーキの盛り合わせにこんなプレート。
お店の方にはとっても親切にしてもらいました。
オークラなので、走り回るようなお子さんは無理だけれど、
オーキッドルームには子供椅子もあるし、お店の方も子供にとても優しいです。
また来ようと思います。
リンク→オーキッドルーム


2009_12_08_18_55_111歳3カ月なった娘は、わ~きゃ~騒いだりはしないけれど、
動きが落ち着かない。椅子に長い間座ってることはまだ無理。

1品1品の待ち時間が長いため、ときどき外に出て
ロビーの端にあるゆるやかなスロープを
のぼったりおりたりで遊ばせていました。

とある方の手編みのケープはものすごく注目された。
年輩の方や外国人の方に沢山声をかけられた。

手編みのお洋服がこんなに注目されるなんてびっくりです。
いつも本当にありがとうございます。m(_ _)m

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パパダビデ

2009/09/26.Sat Admin
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小淵沢・井筒屋

2009/08/26.Wed Admin
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好きなお蕎麦屋さん

2009/08/22.Sat Admin
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パパダビデ①

2009/07/20.Mon Admin
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Bの館でのランチ

2009/06/23.Tue Admin
2009年5月15日
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ブラッセリーハタ 1

2009/06/23.Tue Admin
2009年4月10日
話題のお店にランチに行ってきました。 
場所は、少し分かりづらいです。みなとみらい地区に立ち並ぶマンションの1階。
白を基調とした店内、開放的な大きい窓でとても明るいです。

こちらは2500円のコース。
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パテとかテリーヌってとても好きなのですが、生臭いのは苦手(ρ_ ;)
こちらのパテはペッパーが利いていて素晴らしくおいしかった。
添えられた野菜、マスタードもとびきりおいしい。

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豆のスープだったと思いますがうろ覚えです・・・。
こちらも熱々で、すごくおいしかった。

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メインはハンバーグにしました。
お肉もソースも深く、しみじみとおいしい。
添えられた野菜も驚くほどおいしい。

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こちらはプリンだったと思います・・・。
ここで感動したのがこのいちご。
お店の方が「嘉山農園のいちごです」と説明してくださり、
食べてみるや、その芳醇な甘さに感動!!


こちらは葉山庵とブラッセリーハタが並んでいます。
ブラッセリーの方がカジュアルなのでベビーカーでもOKですが
子連れウェルカム!という雰囲気ではないので元気なお子さん連れだと難しいかも。
また、週末はウェディングで貸切のことが多いそうです。

丁寧な接客とそつのないサービス、
何よりも素材のとても良いランチコースに大満足でした。

おいしいね、来てよかったねと言っていました。
そして後日、いちごを求めて嘉山農園まで足を運んだのでした・・・。

リンク→ブラッセリーハタ

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KIHACHI イタリアン 横浜クイーンズイースト店

2009/06/23.Tue Admin
2008年9月24日
親友M子と行きました。
6,300円のコースだったかな…あまり良く覚えていないので写真だけ。。。
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渡り蟹のパスタは追加オーダー。とてもおいしかった。
いずれも無難なお味という印象。明るい店内は女性向けです。

この日は予定日まであと1週間というのにお出かけしてました。
陣痛が来る気配がなかったのでどんどん歩いてました。
パンパンのおなかで・・・。
妊婦の私にクッションを持ってきてくださってありがたかったです。

リンク→KIHACHI イタリアン

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